Отпуск — освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют все работники. Об этом сказано в статье 21 Трудового кодекса РФ. При этом не имеет значения ни срок трудового договора, ни продолжительность рабочего дня, ни должность, ни форма оплаты труда. Также не важно, является ли работодатель физическим или юридическим лицом.

В 2002 году вступил в силу Трудовой кодекс РФ, заменивший КЗоТ. огласно Трудовому кодексу РФ, теперь продолжительность ежегодных основных отпусков рассчитывается не в рабочих днях, а в календарных. Если раньше основной оплачиваемый отпуск составлял 24 рабочих дня, то сейчас он равен 28 календарных дней.

За то время пока работник находится в отпуске, за ним сохраняются должность и средний заработок (ст. 114 Трудового кодекса РФ). Другими словами, администрация предприятия не может уволить сотрудника или перевести его на другую работу.
Отпуск ежегодный оплачиваемый
В отпуск могут уйти и те, кто работает по совместительству. Согласно статье 286 Трудового кодекса РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск они получают в то же время, что и на своей основной работе.

Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно. Причем в расчет берут не календарный, а рабочий год. Он определяется с момента поступления человека на работу.

С 1 февраля 2003 года право на отпуск возникает у нового сотрудника по истечении шести месяцев работы.

Но администрация предприятия может предоставить отпуск и недавно поступившему сотруднику – до того, как он отработает шесть месяцев. А в некоторых случаях она даже обязана это сделать.

В частности, досрочный отпуск представляется:
- женщине перед отпуском по беременности и родам или сразу после него;
- несовершеннолетнему сотруднику;
- работнику, усыновившему ребенка, которому еще не исполнилось трех месяцев.

Также правом на досрочный отпуск может воспользоваться и работник, который работает по совместительству. Ведь может так случиться, что он уйдет в отпуск по месту своей основной работы, а там, где он трудится по совместительству, дается авансом. Поскольку совместителям ежегодный отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы.
Отпуск ежегодный оплачиваемый
Если общая продолжительность отпуска по основной работе окажется больше, чем по совместительству, то в этом случае организация, в которой работник является совместителем, по его просьбе может предоставить ему отпуск нужной продолжительности. Та часть отпуска, которая будет превышать положительный срок, делается сотруднику без сохранения заработной платы.

Досрочный отпуск дается как бы авансом. Тем не менее, он должен быть предоставлен в полном размере и полностью оплачен. К ежегодному основному отпуску при этом присоединяются и дополнительные отпуска, конечно же, если работник имеет на них право.

За второй и последующие годы работы сотрудник может взять отпуск в любое время.