Еще недавно вы могли с уверенностью сказать: я люблю свою работу. А теперь вам скучно, вы каждое утро делаете над собой усилие, заставляя себя собираться в офис. Возможно, вы достигли потолка в карьере и заскучали, устали, работая над последним проектом, или даже «выгорели» — причин может быть масса, а следствием стало то, что вы задумались о смене не только компании, но сферы деятельности вообще.

Но как понять, нужны ли вам такие радикальные перемены? И что делать, если вы давно не 20-летний студент, и начинать работать с позиции ассистента с мизерной зарплатой вам точно не подойдет, потому что у вас есть ипотека, ребенок-подросток и кот?

Карьерный консультант Алена Владимирская рассказывает, с чего стоит начать, чтобы смена работы (если вы на нее все-таки решитесь) прошла без серьезных проблем и потери качества жизни.

Алена Владимирская Руководитель проекта «Антирабство»

1. Хорошо подумайте

Прислушайтесь к себе. Это важно, чтобы понять, в чем заключается проблема: вы устали, потому что давно не были в отпуске, вам некомфортно в компании, где вы сейчас работаете, или причина глобальнее — вам в принципе больше не нравится то, чем вы сейчас занимаетесь.

Для того чтобы разобраться в себе, берите отпуск минимум на две недели и поезжайте туда, где не будет работать сотовая связь и Интернет. Отключите гаджеты. В первую неделю мозг будет включать истерику — «Что я буду делать без работы!», на второй — выдаст уже решение. Когда вы вернетесь в офис, то вам, скорее всего, уже будет понятно, что нужно менять: компанию, отрасль или вообще ничего, потому что вы хорошо отдохнули и готовы работать здесь дальше.

2. Определите критерии

Допустим, вы выяснили, что вас не устраивает компания. Мы взрослые люди и понимаем, что все получить нельзя, поэтому определитесь с критериями: что вам важнее — отсутствие дресс-кода или большая зарплата? Свободный график или карьерный рост? И исходя из ответов ищите компанию, которая вам подойдет.

3. Выделите свои сильные стороны

Нет, это не «коммуникабельный» или «активный» — потому что эти качества не говорят о вас практически ничего. Найдите несколько кросс-платформенных качеств, которые одинаково высоко ценятся в разных отраслях. Например: я умею выигрывать тендеры, я хорошо делаю презентации.

4. Выберите отрасль, в которой хотите работать

Если вы решились на кардинальную смену деятельности, выберите три-четыре отрасли, которые вам нравятся. Найдите людей, которые уже там работают, поговорите с ними. Спросите у них о простых вещах: сколько вы получаете? Что самое неприятное в работе? За что у вас повышают? А увольняют? Взрослые люди часто занимаются мифотворчеством —  идеализируют сферу, в которую хотят перейти.

Например, приходит к нам в проект «Антирабство» девушка и говорит: «Я хочу работать в культуре». И мы отправляем ее, скажем, в музыкальную школу в Южном Бутово — проверить, хорошо ли прокрашены там стены. Это то, чем в том числе занимается министерство культуры, но выясняется, что это совсем не то, чего девушка хотела. Поэтому опросите как минимум три-четыре человека, на основании их слов выберите две отрасли — и идите туда.

5. Попросите друзей порекомендовать вас

Рассылать резюме нужно, предварительно подчеркнув в нем свои кросс-платформенные качества. Но взрослого человека без опыта работы в нужной сфере крайне редко даже приглашают на собеседования «через резюме». Обратитесь к знакомым, которые работают в интересующей вас отрасли. Как правило, 10 из 10 человек, к которым обращаются с такой просьбой, обещают порекомендовать, но в реальности это делает один. Поэтому обратитесь к 50 людям — это даст примерно два-три звонка от эйчара.

6. Заручитесь поддержкой карьерного консультанта

Это очень важный момент. Не меняйте работу без карьерного консультанта. Конечно, есть и собственные успешные переходы взрослых специалистов из отрасли в отрасль, но их мало. Карьерный консультант проконсультирует вас и поможет понять, действительно ли вы готовы к смене профессии? Может быть, если вы успешный экономист, обожающий готовить, вам оставить приготовление еды как хобби?

7. Будьте готовы потерять 20% дохода

Переход в новую отрасль займет у вас от шести месяцев до года. Вы потеряете от 20 до 50% дохода и встанете на одну-две ступеньки ниже по карьерной лестнице. Это непросто для взрослого человека, в том числе и психологически. Поэтому, во-первых, вам стоит искать новую работу, не бросая старую, а во-вторых, обязательно иметь финансовую подушку — хотя бы на полгода. Именно поэтому стоит хорошо подумать о том, с чего мы начали: вам действительно нужна смена деятельности или вы просто устали?

Фото: shutterstock.com